哈哈日

在六年前的今天,小哈哈來到小咪星球。不過,小哈哈比較喜歡她本來就一直在小咪星的這個說法,因此好像都沒有特別慶祝這一天。直到大大提醒才想起來。

因此今天多吃半支嚕嚕,然後順便刷了牙(無拍照,沒手)。目前還是不知道要怎麼刷到後排牙齒,有趣的是,小哈哈竟然咬了幾下潔齒刷,總算還它一個公道。XDD

今天還有什麼特別的事情呢?樓下修房子電鑽響了整天,沒想到小摺耳氣定神閒,照樣睡得香甜沉酣,倒是有注意到傍晚時輕微的地震(一級)。

至於米米因為阿根廷打進美洲盃決賽興奮得握拳躂地就別提了(小哈哈覺得好奇怪哦)。

不知不覺小哈哈要八歲了,現在已經可以坐在人類的膝上達一分鐘之久,這樣算不算大進步呢?忍不住想像著冬天時可以抱著貓一起讀書的美好未來。翻了一下日記,發現親親年上後得了輕微的齒齦炎,所以還是趁早養成刷牙的習慣吧。

小摺耳貓吃完乾乾、罐罐、嚕嚕後,就進入新的「今天」,她心滿意足地回到「基地」— — 鋼琴底下的隱蔽空間,準備好好睡晚上的那一輪。

米:哈哈,你八歲了哦。
哈:「八歲」是什麼?是很小的意思嗎?
米:對呀,永遠都是小哈哈哦❤

就這樣,今天也是小哈哈快樂的一天。

つつく❀

一年一度洗澡日 aka 小哈哈的防疫生活3

今年的洗澡日比去年來得早,但跟居家防疫沒有關係。XDD

由於一年只洗這一次,一時感到有點生疏。準備了大毛巾、平齒梳、吹風機(當初特地買了聲音小的),還需要準備什麼嗎?對了,手機。

早就忘光光什麼是洗澡的小哈哈被抱進了浴室,一向不怎麼發出聲音的她,竟然破天荒的仰天長嘯,兩次。

然後就是沖濕,上肥皂,再把肥皂沖掉。

整個過程小哈哈都默默接受了,但到了最後要吹毛的時候,開始瘋狂想要鑽到任何她覺得可以逃走的地方,讓米米理智斷線,只好用手機把大大call來。被大大抱在膝上,小哈哈神奇地安靜下來,乖乖地讓人吹乾。

(所以手機不是拍照用而是求救用。)

花了很久的時間自己重舔一遍
洗澡時梳下來的毛,真的變乾淨了,可以清楚看到三個顏色喔!

晚上小哈哈出奇地乖,一連兩晚無盡溫柔地靠在大大跟米米的身邊,甚至還可以抱在膝上坐一陣子(對於不喜歡跟人貼太近的蘇格蘭摺耳貓來說簡直奇蹟),讓我有點懷疑是否把她哪裡洗壞啦。XDD

洗完澡之後變身小海豹

小哈哈的防疫生活2 aka 貓咪大戰爭

小哈哈:零食!零食!零食!
米米:盤子裡根本還有乾乾,零食一點也不重要。
小哈哈:(驚呆)

然後就自己去吃乾乾了。


小哈哈:我要吃(啾)嚕嚕 [repeat x3000次]
米米 :不行 [x2998次(因為每天可以吃兩次)]

看到其它貓友的留言後才知道這樣算是吃太多了……


歐國盃期間,小哈哈驚訝地發現米米半夜醒來竟然不是先摸她而是坐在電視前。
米米:(微冏)我要看一下這個發亮的盒子(電視)。
小哈哈試圖盤帶米米到自己的球門。
米米:唔……正在進球。
小哈哈:(耐心)
米米:輸了。

好奇怪的足球規則 XDDDD


自從上次看過幫貓刷牙的影片後開始嘗試,目前已經可以刷到小哈哈前排的四顆牙齒,但後面的一直刷不到。

回頭思考上次買的潔齒刷之所以失敗,主要是因為太大支吧。小哈哈會咬筆,因此假使有像筆那樣大小的潔齒刷,小哈哈應該就會用了吧。一時興起搜尋了一下影片中推薦的嬰兒牙刷,可能符合我們的需求!有天經過藥局就買了一組回來。

最右邊的根本是梳子吧(很好用喔)

比較後才發現,有一種指套型的牙刷,應該原本是給人類的嬰兒使用的。果然小嬰兒也是小動物的一種呢!XDD

新買的牙刷其實是三枝一組,給最小的嬰兒使用的是完全沒有刷毛的,感覺就像最右邊潔齒刷的縮小版。試用了一下,可以輕鬆刷到小哈哈的前排牙齒。正式的試用報告就等有成功再貼出囉~

小哈哈的防疫生活

小哈哈發現,最近人類留在小咪星的時間有一點變長,這樣的話就有些事情可以叫他們(其實是叫米米)幫自己做了,例如:

每天巡視「寶庫」(一個裝滿點心罐罐的抽屜),監督人類定時打開,拿點心給自己吃。

或者用人類的電腦留下自己的網路足跡。

但是人類也會對自己做一些奇怪的事情:

祝大家的居家防疫生活也跟小哈哈一樣快樂又充實!

月夜下的海豚音

半夜裡聽著客廳裡傳來一陣陣
ㄣㄣㄣㄣㄣㄣ
小哈哈的鼾聲
有著奇怪的鋸齒狀線條
有時感覺像是
海豚的鳴聲
在銀色月光下照耀的大海
歡逐 嬉戲
但願是這樣快樂的夢境吧

只可惜
小哈哈真的非常害羞
幾次想錄音,但一靠近就聽
不到了,真的是傳說中的
海豚音呀~❤♪☽

小咪星大醫生(Dr.Me)

我居然一下就感冒了,在自己也不知道的時候。

小咪星球誌

吃完晚餐沒多久,突然間中了無數支毒標似的,全身肌肉整個刺痛起來。頓時體溫也上升了,步履也蹣跚了,便喝了一杯伏冒後抱著被子倒在床上想睡一會。偏偏頭痛得像要裂開,硬是不讓我睡,要我好好體驗感冒的威力。就這樣半睡半醒的混到了兩三點,終於確定自己真的在發燒,但是離天亮醫院開診卻還有好幾個小時,真是苦不堪言。

睜開眼睛,發現小親親貓站在旁邊,不是像平常那樣,在旁邊一點點距離的地方叫我,等人過去,而是站在跟我面對面的位置,不出聲音地觀察著,帶著一點關心的神氣,像是一個老練的醫生看著她的病人:「嗯,現在你覺得怎麼樣呀?」

「我好難過。」我告訴小咪醫生。於是小親親貓便移動到床另一端的位置,改站在我的小腿中間,隔著棉被,我還是可以感到從小貓身體傳來一陣陣體溫,暖暖的,恆定而綿長。我有點驚訝,因為小咪已經很久沒有這麼做過,特別是年上之後,她晚上總是喜歡自己睡。現在她卻主動過來靠在我身邊。我覺得整個人也跟著溫暖起來。

我們就這樣偎著好一陣子,然後小咪站起身來:「這樣應該就沒問題了。」她充滿信心,覺得已經成功地治療了我,便輕輕一躍離開了,整個晚上都沒有再來過。我繼續裹著被子和病菌奮鬥著,模模糊糊地又不知過了多少時候。

早上六點時小咪再度回來房間,喵地一聲把我叫醒,這次她是要吃早飯。我醒來時滿身大汗,燒已經退了。不過,後來我還是去看了人類的醫生。

(原寫於2007年9月12日)

洗澡日

一年一度的洗澡日,通常選在一年最熱的時候。

其實已經好幾年沒有洗澡,起因是一篇網路文章,鼓吹貓其實不需要洗澡,剛好符合了人類貪圖方便的心態。結果這兩年小哈哈的肚子毛被自己舔掉一半,後腳也咬得光禿禿,人類才終於出來面對並設法補救。就在一個外頭烏雲密布的星期日下午,小哈哈啥都不知道的被抱進了浴室。然後就——

應該很少有貓喜歡洗澡(網路上有看過喜歡泡澡的貓),小哈哈當然也不例外,但大部分的時間都乖乖待在人類的膝蓋上,甚至依偎在人類的懷裡,竟然只有洗澡時可以實現抱貓的夢想…. XD

洗完吹乾就變得美美的囉~~連小哈哈也讚賞不已,頻頻露出感謝的眼神。那下個月再洗一次好嗎?XDD

花兒瞇睡

友人妙文,形容花瓣闔上的樣子,但兩個字湊在一起,怎麼就這麼適合小哈哈呢?

請欣賞一下「咪睡」吧~~其實影片更香甜,但免費帳號無法上傳…..就只好請看倌自行想像了。

這就是傳說中的「瞇睡」啦!

動物溝通實錄

人真的能與動物溝通嗎?

為了能夠把親親和豆豆 (當時小哈哈還沒有來到小咪星球) 照顧好,因此在多年前我參加了動物溝通的課程。第一堂課,老師便要我們站成一圈,雙手高舉,大喊一聲:

「我可以動物溝通!」

根據老師的解釋,這是為了要打開我們腦中的「開關」。她形容人類大腦有如一台高階mac或iphone,我們天生具有這能力,只要透過對的方式,就可以接收與傳達來自動物的訊息。

在當年,還是第一次聽到動物溝通的觀念,我終究將其視為一種環境倫理學來實踐。雖然自此便不時與貓對話,但從不深究「溝通」的正確性如何。不過,幾天前發生了一個特別的經驗,值得記錄下來。

當時我正在睡覺,夢見小哈哈肚子餓了,在她身邊有三樣人類的食物:炸機、薯條、起司蛋糕。她在食物前徘徊一陣,最後開始舔食薯條。

很久以前,其實我們偶爾會與貓分享食物,親親便非常喜歡起司蛋糕。但後來她因腎病過世,我們才了解到人類食物太過重鹹(甜),因此便禁絕了這個人貓共食的壞習慣。現在又怎麼可以讓哈哈吃薯條呢!心裡一著急,才意識到自己在作夢。張開眼睛,小哈哈正站在書桌上呼喚我:

「米米~~米米~~」

看來我半夢半醒的腦袋自動接收到了小貓的訊息,然後將其翻譯為夢中的畫面吧。薯條其實是我喜歡吃的,因此正確解讀應該是:

「快點餵我吃好吃的吧。」

這才是小哈哈最喜歡的食物

然後米米就起床餵小哈哈了。

(結案)

三段論法:我的貓

某天興致大發,對著吾家小貓高歌一曲【我的貓】(其實就是把這三個字配上任何曲調來亂唱一通以表達貓奴的愚蠢愛),看到小哈哈神色歡悅,便問他:「哈哈,你知道米米剛在唱的『我的貓』是甚麼意思嗎?」

哈哈:「知道,就是我。」

如此聰慧的答案讓人驚喜不已,於是我忍不住追問:「還有呢?你還知道什麼?」

哈哈:「『我的貓』是『大大的貓』。」

我們來解這個邏輯上的三段論法問題吧:

  1. 若A則B 『我的貓』指小哈哈
  2. 若B則C 小哈哈是大大(貓奴A)的貓
  3. 若A則C 『我的貓』即『大大的貓』

不愧是哲學家的貓!小哈哈邏輯一百分~~

這題小case好嗎?

神秘的臉

這陣子很流行AI畫伯,於是請它幫小哈哈也畫了一幅肖像,結果:

意外的抽象畫傑作啊!

小摺耳的輪廓疊合了人類的五官,帶著一絲神祕的感覺,顏色也用得很簡練優雅。

不知為何也僅此一幅,之後就畫不出來了。

事後才發現AI畫伯說它不畫貓(不知情地強迫它)。請大家讓它多多練習吧~XDD

超能哈哈

外號:操控者
招式:puuuuurrrrrrrrrrrrrr
能力:讓被操控的對象自動交出零食或罐罐
有效範圍:米米

之前看到一篇網路文章〈貓只是為了生存學會了操控人類的方法 通過發出的聲音來操控你〉,被逗樂之餘,三不五時便對哈哈喊「快來操控我」。莫名的哈哈,一頭霧水,完全不知人類在興奮什麼,偶爾發出一串咕嚕嚕的聲音,我就表演起被操控了的樣子--一邊歡呼一邊為他拿來餅乾、零食、罐罐。

聖誕節的前一天早上,小哈哈一如以往的叫我起床,吃了罐罐又吃了乾乾,仍然在人類面前徘徊兜圈子,最後他一個轉正站好,面對他的米米,開始發出一連串堅定響亮的咕嚕聲:

ppppppppppuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

「不行,你剛剛吃過了。」

Ppppppppuuuuuuuuurrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

「不行不行,你不能吃那麼多零食。」

PPPPPPPPPPPPPPUUUUUUUUUUUUUURRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

「不行不行不行,你已經變小肥貓了。」

PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUURRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

正準備出門上班的大大走過來看了一下狀況表示:「噢,他學會了。」

原來,哈哈可能沒有十分確定這是可以跟人類溝通的方法,但在我的小題大作下,瞭解到人類(只有米米)無法抗拒「這個聲音」。文章裡是這麼寫的:

“他們認為貓在覓食狀態下的叫聲更急促、更不開心,在聽到後會更想要幫助他們。將這種呼嚕聲稱作「教唆式的」聲音,這種聲音只會在它們需要人類為自己做些什麼的時候出現,振幅和頻率都要比「非教唆式」的呼嚕聲高很多。而且有時候,它們還會一邊發出呼嚕聲,一邊夾雜著喵喵的叫聲,這樣最容易激起人類的情緒

小哈哈在操控我的時候發出的咕嚕聲,確實比一般來得更大聲、更持久。我繼續上網不理會他,他便坐下來在我身邊繼續咕嚕嚕,偶爾伸伸貓掌,顫動一下尾巴,翻個身又蹭一下我的手腕。最後人類終於屈服了,打開書桌抽屜拿出零食包來,倒了一些在手上。

哈哈吃完後,再次躺在我身邊咕嚕著,漸漸地聲音趨緩,變成一種小而溫和的震動,眼睛也瞇了起來,他吃飽了,感到無限滿足。我家的超能小貓本日起正式出道,他就是:

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用